Передается ли грибок детям

Чем лечить грибок на голове. Медикаментозные и народные средства

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Если ваши волосы стали тусклыми, ломкими и с них сыплется перхоть, не исключено, что кожа головы поражена грибком.

загрузка...

Микозы встречаются у взрослых и детей на разных участках тела и создают существенный дискомфорт. Возбудителем заболевания являются разные штаммы грибка. От того, какой именно грибок поразил организм человека, зависят симптомы и лечение патологии на коже головы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему кожа головы поражается грибком

Появление кожного грибка на голове связано с разными причинами.

У детей это контакты с уличными животными и общение с больными друзьями. У взрослых причиной микоза становятся заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитные состояния и онкологические патологии, проживание в неудовлетворительной экологической обстановке и несоблюдение правил гигиены, и прочие факторы.

У некоторых пациентов грибок на голове появляется вследствие гормональной или антибактериальной терапии. При попытке вывести болезнь разрекламированными фунгицидными средствами проблема усугубляется неправильным выбором препарата и развитием устойчивости к нему грибковой инфекции.

Современным специалистам известно более 1.5 млн. возбудителей грибка. Самыми опасными для человека из этого числа считаются 500 типов микоза. Чаще всего люди сталкиваются с плесневой и дрожжевой флорой, дерматомицетами и прочими патогенными представителями.

Определить род возбудителя и назначить адекватную терапию микоза может дерматолог или трихолог. К этим специалистам необходимо обращаться при обильном выпадении волос, перхоти и нестерпимом зуде кожи головы. Если дискомфорт не связан с неправильным уходом за телом, значит, пациент нуждается в медикаментозной терапии.

Грибок на голове: основные симптомы и формы заболевания

Поскольку кожу человека способны поражать самые разные грибки, важно обращать внимание на все изменения в самочувствии и состояние волос.

При поражении грибком кожи головы трудно не заметить следующие признаки:

  • Сухость, блеклость и выпадение волос.
  • Шелушение кожи головы с образованием обособленных участков, которые имеют округлую форму и нечеткие границы.
  • Поредение и выпадение волос вплоть до образования залысин.
  • Появление розовых бляшек на голове, которые возвышаются над поверхностью эпидермиса. На элементах могут формироваться мелкие пузырьки, постепенно обрастающие желтыми или серыми корочками.
  • Обламывание волос на уровне фолликулов. На коже просматриваются черные точки. Это обломки пораженных волос, которые медики называют пеньками.
  • Скопление гнойных участков на определенном участке головы (является симптомом поверхностной формы стригущего лишая).

При обследовании пациентов, обратившихся с симптомами грибка кожи головы, врачи диагностируют трихофитию или микроспороз (стригущий лишай и микроспория соответственно).

Разновидностью микоза на голове также является фавус, или парша. В странах СНГ это заболевание не встречается. Оно распространено на Ближнем Востоке и в среднеазиатском регионе. В нашу страну в редких случаях парша завозится путешественниками.

Рассмотрим кратко каждую форму грибковой инфекции, которая поражает кожу головы:

  • Трихофития. Характеризуется интенсивным выпадением растительности с формированием проплешин. Стригущим лишаём обычно болеют дети возрастом 3 – 12 лет. Трихофития очень заразна. Причиной инфицирования становится тесное общение с больным человеком либо животным. Инкубационный период развития болезни длится 5 – 7 суток. Впоследствии на голове появляются обломки волос, серый налёт, отечность и покраснение тканей. Всё это сопровождается сильным зудом.
  • Микроспороз. Болезнь передается от больных людей и животных и через предметы общего пользования. Микроспорумы распространяются очень быстро, а признаки поражения ними сходны с клинической картиной трихофитии. Дифференцируют патологию путем лабораторных анализов. К симптомам микроспории относятся шелушение кожи и ломкость волос, отечность тканей и гнойные корочки. Воспалительный процесс протекает слабо.
  • Фавус. Паршой люди заражаются по тем же каналам, что и в предыдущих случаях. Проявляется заболевание образованием желтоватых корочек там, где растут волосы. Помимо головы, фавус затрагивает другие волосистые поверхности тела. В центре пораженного очага виднеется вмятинка. Кожа под корочками атрофируется и появляется устойчивое облысение. До момента облысения волосы выглядят тусклыми и ослабленными и легко выдергиваются при расчесывании или руками. Прическа напоминает износившийся парик.

Представляем вашему вниманию фото разных форм грибка кожи на голове.

Заболевание это не опасное для жизни, но лучше лечить его своевременно, поскольку признаки лишая на голове всегда отталкивают окружающих.

Как и чем лечат грибок на коже головы

Медикаментозное лечение перхоти и грибка головы дерматологи и трихологи назначают по ответам лабораторных исследований. Пациентам прописывают эффективные противогрибковые средства в форме таблеток, мазей, шампуней. Препараты отлично снимают зуд и раздражение, но при их применении следует учитывать степень токсичности и влияние на органы и разные процессы, протекающие в организме.

Противопоказаниями к применению антимикотиков обычно являются:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Заболевания печени.
  3. Сосудистые патологии конечностей.
  4. Неправильное течение обмена веществ.
  5. Наличие онкологического диагноза.
  6. Заболевания кроветворной системы.

Опытному специалисту известно, чем лечить грибок на голове у взрослого, поэтому он без труда составит курс терапии. Против микоза на волосистой части головы дерматологи назначают шампунь и таблетки Низорал.

Таблетки больной принимает перорально по разработанной схеме. Шампунем массирует увлажненные волосы на протяжении 5 – 7 минут. Стоит Низорал около 550 рублей.

Мази для наружной обработки головы при грибковом поражении назначают Кетоконазол и Бетаметазон (цены – 520 и 445 рублей). Фунгициды устраняют зуд, шелушение и перхоть, снимают воспаление и убивают бактерии. Поддерживают кислую среду кожи.

Помимо Низорала, для мытья волос шампунь против грибка кожи головы используют под названиями Микозорал, Себозол, Кето Плюс. К ним подбирают лечебные бальзамы. Расческу во время лечения микоза регулярно дезинфицируют и не дают другим членам семьи.

Из пероральных средств от грибка кожи головы назначают Ирунин, Гризеофульвин, антибиотики и гормональные лекарства. Гормональная терапия эффективна при наличии у пациента эндокринного заболевания, которое спровоцировало активность патогенной флоры.

Аппаратное лечение кожи головы от грибка проводят при помощи криомассажа. Холодовое воздействие на пораженные очаги больным назначают как реабилитационную процедуру.

Народное лечение стригущего лишая и микроспории

При слабовыраженных симптомах грибок кожи головы можно попробовать вывести, проводя лечение народными средствами. Врачебные назначения отменять нельзя. Комплексный подход способствует более быстрому выздоровлению.

Высокими антисептическими свойствами обладают лук и чеснок.

Овощи превращают в кашицу и накладывают приготовленную массу на пораженные поверхности головы. Очаги прикрывают полиэтиленом. Маску следует держать 30 минут, но если кожа головы реагирует на едкий состав сильным жжением, процедуру прекращают раньше.

Против перхоти во время лечения грибка на голове знахари советуют использовать касторовое и репейное масло. Продукты смешивают с коньяком, медом, жгучим перцем и обрабатывают смесью проблемные участки. Такие маски борются с грибком и стимулируют местное кровообращение.

Антисептическую обработку пораженной грибком волосистой поверхности головы осуществляют при помощи календулы, меда и коры дерева дуб:

  1. Всех компонентов берут поровну.
  2. Фитосырьё измельчают кофемолкой до состояния порошка.
  3. Порошок растворяют в меду и накладывают состав на пораженные очаги.
  4. Голову покрывают полиэтиленом либо надевают шапочку для купания.
  5. Сеанс устраивают 1 раз в день.

Для восстановления эпидермального покрова головы после лечебных мероприятий рекомендуется некоторое время применять отвар лимонных корочек. Цедру 2 лимонов заваривают 1 л кипятка, остужают жидкость и протирают нею дефектные места несколько раз в сутки.

Видео:

P.S. Будьте здоровы!

Грибок ног у детей: симптомы, как и чем лечить

Грибковыми заболеваниями ног страдает 20-30% людей в мире, но детей среди них только 2-8%. Инфицируются дети, страдающие сопутствующими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, из семей с отягченной наследственностью.

Запущенные формы грибка ног среди детей встречаются крайне редко – в основном, это дети из неблагоприятной социальной среды.

Патогеном у детей выступает Trichophyton rubrum (он «отвечает» за 95% случаев), далее – его «брат» Trichophyton mentagrophytes. И от 2 до 9% — дрожжевые и плесневые грибки.

Как заражаются дети?

Грудные и раннего возраста – в семье, во время тесного контакта с матерью и отцом. Грибок стопы у детей – контактное заболевание, передается через предметы быта, прикосновения при нарушении защитной функция кожи.

Грибок проникает между пальцев ног через трещинки и ссадины, потертости, происходящие от плохо подобранной или недышащей обуви. Чаще заболевают дети, в чьих семьях замечена наследственная склонность к грибковым заболеваниям стопы. И те, у кого слишком тесные промежутки между пальцами на ногах.

Формы грибка у детей

Их четыре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Межпальцевая (интертригинозная). Приметы: трещинка или гниющая воронка между пальцами ног стопы (чаще 3,4,5-м), окруженная зеленоватым или беловатым шелушением, пробирающимся далее к пальцам ног. Самый распространенный грибок у детей.
  • Стопа атлета или мокасинная (сквамозная, гиперкератическая). Встречается реже. На ногу ребенка словно натягивают «следок» из шелушащейся кожи. На подошвах образуется шелушение – пластинчатое или кругообразное. У совсем маленьких детей подошвенные линии стопы и складки между пальцами словно присыпаны мукой – т.н. «мучнистое шелушение».

Поражены и ногти – утолщены, утратили прозрачность и сменили цвет на белый, грязно-серый, желтый и любой другой, кроме розоватого. Ноготь отстает от ложа с одной стороны и при обрезании напоминает «птичий клюв». Ребенка часто преследует зуд стопы.

  • Дисгидротическая или везикулярная форма. «Гидро» — вода, жидкость, «везикула» — пузырек. Образовываются волдыри и пузыри по сводам стоп, внутреннему и внешнему, под основаниями пальцев, иногда на подошвах. Они вызревают, мутнеют и вскрываются, образуя мокрые язвы с четкими границами. Опасность – в присоединении вирусных и бактериологических инфекций. Везикулярная форма может перейти в хроническую, и тогда аллергические высыпки будут появляться не только между пальцами, но даже на голенях чуть ли не до самого колена.
  • Стертая форма дает невыразительную картину: мучнистое шелушение, «припудренность» стопы беловатыми чешуйками пораженной кожи, микротрещины между пальцами ног. Сам не замечает, родители часто заморочены и тоже не идентифицируют грибок, спрятавшийся в складочках между пальцами.

Детская кожа содержит больше воды, их минеральный и липидный обмен более активен. Эти и другие особенности предрешают несколько иное течение болезни, чем у взрослых. Его можно назвать более «мокрым» и острым.

Появляются сыпи и мокнутия, отеки, гроздья пузырей. Чаще, чем у взрослых, встречается везикулярный и межпальцевый грибок на ногах. Грибки открывают двери детским аллергодерматозам.

Бытовой диагноз упростит такое знание: у ребенка может не измениться конфигурация ногтя (у них ногтевые пластины обновляются быстрее в 2 раза, грибок «не успевает» за ростом), но поверхность ногтя будет шероховато слоиться, идти волнами, полосами, пятнышками желтого, буроватого и беловатого цвета.

Ваши подозрения подтвердит или опровергнет врач с помощью микроскопии и исследования путем помещения культур грибка в специальную среду. Еще лучше, если у врача есть возможность ДНК-исследования. Тогда диагноз поставят в тот же день.

Терапия грибка у детей

У детей ногти растут быстрее, организм сильнее, поражения более поверхностны. Поэтому основным часто является местное лечение наружными средствами. Но не редкость, когда детям прописывают таблетки, только они помогут до конца справиться с грибком (если поражение сильное и нет противопоказаний по печени).

Препарат первого и основного выбора – тербинафин (он же тербизил). Его можно прописывать детям, начиная с 2 лет, дозировка зависит от массы ребенка. Детям до трех лет назначают лечение по пульсовидной схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва. Курс продолжается месяц или два.

Лечение итраконазолом и кетоконазолом противоречиво в практике: одни врачи допускают их применение при онихомикозе (пораженных ногтях), другие нет. Препараты имеют широкий профиль воздействия, но именно поэтому они слишком сильны для небольшого организма ребенка, особенно влияют на печень — гепатоксичны.

Для устойчивого эффекта сочетают системное и местное наружное лечение. Наружные препараты выпускаются под сотней торговых названий и в 20 лекарственных формах. Важно выбрать адекватный по форме и действию.

Врачи часто назначают детям кремы Тербизил, Экзифин Микотербин, крем и раствор Экзодерила. Их наносят на промытую и осушенную кожу стопы 1-2 раза в день от недели до двух.

При межпальцевой и везикулярной формах грибка применяют лечение антигрибковыми препаратами, комбинированными с кортикостероидами и антибактериальными средствами – травокорт, пимафукорт, тридерм, экзодерил. Их назначают детям с 2 лет.

Ламизил в спрее, растворе и геле еще не изучен, так что врачи остерегаются назначать лечение им до 12 лет.

Совсем маленьким детям терапию назначает только врач. Большинство лекарств применяются с двух лет. Врач будет осторожничать, применять только местную терапию в виде антимикотических пудр или лаков слабой концентрации.

Стратегия в этот период такая: лечение грибка может навредить маленькому человеку больше, чем сам грибок. Поэтому часто применяют поддерживающую терапию, ожидая, пока малыш дорастет до эффективной.

Профилактика

  • В теплое время года надевайте малышу открытую или гигроскопичную обувь из натуральных материалов;
  • В банях, бассейнах, душевых обувайте ребенка в резиновые сланцы или открытые тапочки;
  • Расскажите о грибке в игровой форме и объясните, почему не надо бегать босиком и надевать чужие вещи;
  • Для ухода за стопами ребенка заведите отдельный инструмент;
  • Раз в месяц обеззараживайте внутреннюю поверхность обуви и стельки антимикотическим спреем.

Видео-отзыв: Реальная история излечения от грибка на ногах

 

Медицинский портал по дерматологии и проблемам с кожным покровом iDermatolog.ru

  • Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  • Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги
  • Состав и инструкция по применению шампуня Паранит
  • Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги
  • Состав и инструкция по применению шампуня Скин-кап

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.