Кератоз у ребенка

Причины себорейного дерматита у детей. Лечение детской себореи

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Себорейный дерматит волосистой части головы у детей является распространенным заболеванием. Виновниками его развития становятся сальные железы или микробы. Кроме головы, патология способна поражать часть лица, грудь, спину и ушные раковины. Характерными проявлениями себореи являются сыпь и покраснение кожи.

загрузка...

у малыша на голове себорея

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В легкой форме на голове образуются небольшие чешуйки – перхоть. В тяжелой форме очаги имеют вид пятен, укрытых чешуйками или сплошной коркой. Опасность себорейного дерматита состоит в инфицировании тканей, поскольку в элементах высыпаний может накапливаться гной. Поэтому к лечению болезни необходимо приступать своевременно.

Причины появления себореи на голове

Возбудителем себорейного дерматита у детей служат грибки Malassezia furfur. Паразиты внедряются в кожу и провоцируют симптомы болезни, которую в педиатрии называют гнейсом. Грибки относятся к условно-патогенным микроорганизмам, что означает их постоянное проживание на коже. Однако при наступлении благоприятных условий грибки активизируются и вызывают нежеланные изменения кожи.

Все факторы, запускающие механизм интенсивного размножения микробов, классифицируются двумя категориями.

  1. Внутренние. В их число входят заболевания нервной системы, стресс, гормональный дисбаланс и угнетение защитных сил организма.
  2. Внешние. Эта группа представлена такими причинами, как: обильное выделение пота, наследственная предрасположенность, мытье ребенка средствами с содержанием щелочей, влияние окружающей среды.

Изменение кислотности кожи – важное условие для активизации Malassezia furfur. На покровах головы малыша грибок всегда живет мелкими колониями без причинения вреда здоровью. Но если ребенок сильно потеет, а голову ему моют редко, то уровень pH меняется, создавая прекрасную флору для роста и плодовитости паразита.

Интенсивное размножение грибка на коже головы объясняется большим скоплением сальных желез в данной анатомической области. При отсутствии лечения болезнь распространяется по всему телу.

Влияние гормонов на развитие болезни в раннем возрасте обусловлено укреплением всех систем организма. От момента рождения и до совершеннолетия идет наладка всех функций, а гормональный дисбаланс способен их нарушать, что влечет появление кожных патологий.

Клинические формы детского гнейса

По тяжести течения себорея делится на три степени:

  • легкая форма, при которой сыпь и корочки в основном поражают волосистую часть головы. Реже изменения наблюдаются на щеках, лбу, за ушами. Общее состояние ребенка не страдает.
  • Среднетяжелая степень характеризуется расползанием очагов по телу и конечностям. Ребенок страдает от поноса, часто срыгивает, легко возбуждается эмоционально.
  • Тяжелая форма распознается по гиперемированости кожи с вовлечением 2/3 ее поверхности. Патологические участки отекают и поражаются вторичной инфекцией. Затем развивается нагноение и мокнутие покровов. Ребенок теряет аппетит и вес, страдает диареей, становится вялым или беспокойным.

Себорейный дерматит у грудничка проявляется на 2 – 3 неделе после рождения. Первоначальная сыпь наблюдается на волосистой части головы, а затем она превращается в гнейс, образованный из слущенных эпителиальных клеток и кожного сала. Себорейные очаги также могут появляться в естественных складках кожи. Зуда они не вызывают, однако сливаются в папулезную сыпь, пятна которой покрыты жирными чешуйками. Мокнутия у младенцев не бывает.

На фото показаны разные формы себорейного дерматита у детей.

на голове

картинка

на лбу заболевание

на щеках и за ухом

На втором году жизни себорея у детей схожа с признаками болезни взрослых. Участки кожи, изобилующие сальными железами, покрываются сыпью папулезно-сквамозного характера. Вскоре они обрастают жирными на ощупь чешуйками. После попытки их удаления на коже просматриваются покрасневшие и воспаленные очаги. В случае вторичного заражения развивается блефарит, отит, пиодермия и пр. инфекционные осложнения.

С возрастом себорея у детей может протекать в сухой или жирной разновидности. Хронические периоды чередуются обострениями, спровоцированными иммунодефицитом, стрессами, активизацией хронических инфекций и иными предрасполагающими факторами.

Лечение детской себореи

Основу терапии гнейса новорожденных составляет мытье головы лечебными или гипоаллергенными шампунями:

  1. Ионел;
  2. Низорал;
  3. Скин-Кап;
  4. Себулекс.

Они тормозят воспалительный процесс и понижают активность грибка, не допуская образования чешуек. Удалять корочки путем ковыряния ногтями строго запрещается. Для легкого выведения жирных очагов желтого цвета необходимо смазать их детским кремом, вазелином или миндальным маслом, а затем подождать 20 минут, не допуская растирания средства ручками малыша.

Затем головку моют теплой водой с применением шампуня и снимают корочки густым гребешком или специальной мягкой щеткой.

расчесывание головы щеткой

Процедуру завершают обработкой кожи головы подсушивающим кремом (Биодерма, Фридерм). Для унятия зуда по согласованию с врачом применяют Клотримазол или Гидрокортизон.

В целом к лечению себорейного дерматита у детей врачи подходят комплексно. Помимо курса медикаментозной терапии они разрабатывают схему гипоаллергенной диеты. Ее принципы предполагают обогащение рациона ребенка или кормящей матери продуктами с повышенным содержанием цинка, селена, витаминов B, A, C. В тоже время их передозировка не рекомендована, иначе течение гнейса может усложниться.

Если такими простыми мероприятиями добиться улучшения состояния кожи не удается, специалисты предлагают этиотропную противогрибковую терапию с препаратами миконазола и низорала.

Для быстрого проникновения лекарственных средств через уплотненные себорейные участки прикладывают аппликации с кератолитическими мазями или растительным маслом подсолнечника. Далее приступают к противогрибковой терапии.

В случае отсутствия результативности от проведенного лечения себорейного дерматита у грудничка дерматолог подбирает гормоносодержащие мази. Если же гнейс дополнился пиодермией, назначают антибактериальные мази. Ни дозировками, ни длительностью применения подобных средств злоупотреблять не следует, иначе антибиотики испортят микрофлору малыша. Это чревато ускоренным размножением грибков и атрофией эпидермиса, вызванной влиянием гормонов.

Видео: как удалить себорейные корочки на голове у ребенка.

Народное лечение и профилактика гнейса у детей

Отличным средством против жирной себореи головы является отвар коры дуба.

фото коры дуба

Для его приготовления нужна столовая ложка сырья и стакан кипятка. Компоненты либо томят на водяной бане, либо выдерживают в термосе (на протяжении 4 часов). Затем в ароматной воде разводят 1 ч. л. меда и используют состав для втирания в чистую кожу головы. Манипуляцию заканчивают споласкиванием теплой водой. Проводят ее через день.

Для утренней обработки головы при себорейном дерматите у детей в равных частях берут лист подорожника, сухоцвет календулы и ромашки аптечной. Перемешав ингредиенты, от фито сбора отбирают 4 большие ложки и обдают их 300 мл кипятка (в термосе). Настой применяют для втирания в участки гнейса.

Для внутреннего приема антисеборейное средство готовят из коры черной смородины. Препарат получают путем 8-часового настаивания 1 ст. л. измельченной коры в 200 мл кипятка. Пьют его 5 р. в день по столовой ложке.

Профилактикой гнейса у новорожденных выступает соблюдение правил гигиены. Родители должны заботиться о содержании головки малыша в чистоте и сухости. Для мытья желательно покупать специальные детские шампуни.

Когда голова начинает обрастать волосиками, их нужно вычесывать мягкой щеточкой по нескольку раз в день. Такие не сложные мероприятия не допустят образования желтых корочек на голове ребенка.

Руки – это отражение нашего образа жизни, именно поэтому за ними нужен тщательный уход. К сожалению, они подвержены различным неприятностям, таким как нарыв на пальце. В медицине эта проблема носит название панариция. При ее возникновении требуется немедленное лечение, ведь бездеятельность может усугубить ситуацию и окончательно испортить внешний вид рук.

Причины появления

Нарыв на пальце часто сопровождается нарушением кожных покровов. Инфекция проникает внутрь и начинает развиваться панариция. Среди основных возбудителей выделяют следующих гноеродных микробов:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • грибок кандида и прочие дрожжевые грибки.

К основным причинам возникновения абсцесса относят:

  1. Плохой маникюр или педикюр. Мастер маникюра должен грамотно обрабатывать кутикулу, потому что через травмы у основания ногтя патогенным микроорганизмам легче всего попасть в тело.
  2. Вросший ноготь. Когда ноготь впивается в кожу, может появиться нарыв на пальце руки или ноги. Такой абсцесс будет носить хроническое течение, если не начать своевременное лечение, ведь в отличие от других случаев, эпидермис не может самостоятельно восстановиться из-за постоянного давления и трения.
  3. Привычку сгрызать заусеницы. Если у ребенка нарывает палец на руке, в первую очередь стоит задуматься, есть ли у него такая плохая привычка.  Постоянно повреждая эпидермис, он заносит бактерии себе под кожу.
  4. Порезы, ссадины. После них всегда следует тщательно обрабатывать травмированное место антисептиком.
  5. Занозы. Очень часто, когда занозу не извлекли полностью, появляется очень болезненный нарыв на пальце ноги или руки. Абсцесс не удастся вылечить до тех пор, пока причина остается под кожей.
  6. Сахарный диабет. У страдающих диабетом часто нарывает палец на ноге. Это происходит из-за нарушений кровообращения в ногах. Если у больного появились симптомы с сильной болью и жаром, следует немедленно обратиться к врачу.
  7. Грибок ногтей и стоп. Если ноготь и кожа вокруг него повреждена грибком, защитные функции организма снижаются и пальцы становятся подверженными нарывам.

пусто

Симптомы

Нарыв пальца может проявляться по-разному, в зависимости от течения болезни. Различают хроническое и острое нагноение.

Острая панариция, вызванная золотистым стафилококком или стрептококком, развивается очень быстро. На ранней стадии наблюдается небольшой отек и покраснение на месте травмы. Если организм не справился с патогенными бактериями, и не было проведено лечение, гнойный нарыв пальца будет прогрессировать. Появится острая пульсирующая боль, отек распространяется и повышается температура в местах панариций.

Нагноение может быть близко к поверхности кожи и выглядеть как большой белый пузырек.

Хроническая панариция появляется при поражении кожных покровов дрожжеподобными грибками или у больных диабетом. Она развивается медленно, а воспаление может окружить ноготь и больше не увеличиваться в размерах.

Возможные осложнения

Для здорового человека нарыв пальца не представляет опасности. Однако в случае ослабленного иммунитета организм может не справиться, и появятся следующие осложнения:

  1. Заражение сухожилий пальца. Часто является причиной омертвения сухожилия и нарушение подвижности пальцев.
  2. Флегмона кисти. Происходит это, когда нарыв пальца распространяется на жировую клетчатку. Любые движения при этом осложнении доставляют боль. Лечение должно быть хирургическим.
  3. Сепсис. Самое опасное к чему может привести панариция – это заражение крови. Нарыв пальца должен быть очень запущенным, чтобы это произошло. При симптомах сепсиса требуется немедленное лечение.

пусто

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Зная, что делать, если нарывает палец, можно застраховаться от негативных последствий. Панариция проходит самостоятельно в течение 10 дней, но иногда нагноение может бесконтрольно распространяться, а инфекция проникает глубже. Если за две недели нарыв пальца не прошел, нужно обратиться к дерматологу, который назначит адекватное медикаментозное лечение.

В первую очередь следует убрать первопричину, например, вросший ноготь или занозу. Далее нарыв пальца обрабатывают антибактериальными средствами. Лечение может включать в себя ванночки с марганцовкой и мази.

Если консервативное лечение не дает никаких результатов, может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирург удалит омертвевшие ткани, а затем вводит медикаментозные препараты. Когда большой нарыв пальца распространился под ноготь, его также удаляют.

Лечение панариций может сопровождаться приемом антибиотиков или противовирусных препаратов.

Можно вылечить нарыв пальца в домашних условиях, если делать это своевременно.

Сначала панариция размягчается в ванночке. Раствор для смягчения включает столовую ложку соды и соли и 10 капель йода на стакан кипяченой воды. Такая ванночка поможет вылечить нарыв пальца как у взрослого, так и у ребенка, потому что соль и сода вытягивают нагноение наружу. После зараженное место нужно обработать антибактериальной мазью, например, Левомиколем.

пусто

Прежде чем лечить ребенка, нужно уточнить, нет ли у него аллергии на средство. Если причина проблемы грибок, ноготь и абсцесс следует смазывать противогрибковыми средствами, такими как Мирамистин. Таким образом, понимая, как лечить нарыв на пальце дома, можно быстро и эффективно избавиться от проблемы.

Профилактика

Чтобы не допустить нагноение, следует тщательно и правильно следить за кожей рук. В качестве профилактики достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. Руки нужно держать в сухости и чистоте.
  2. Избегайте контакта с агрессивными моющими средствами и химикатами.
  3. Избавьтесь сами и отучите ребенка грызть ногти.
  4. Делая маникюр, старайтесь минимально травмировать кутикулу. При возможности не подрезайте, а отодвигайте ее.
  5. Чтобы ноготь не врос, ему нужно придавать прямоугольную форму.
  6. При порезах сразу обрабатывайте кожу антисептиком.
  7. Если загнали занозу, достаньте ее как можно быстрее.
  8. Если произошло заражение, немедленно начинайте лечение.
  9. Когда нарывает палец на руке дольше двух недель, нужно прекращать заниматься самолечением и обратиться к врачу.

Таким образом, даже такая мелочь, как незначительное нагноение около ногтя, может доставить массу дискомфорта. Тяжелые осложнения при отсутствии лечения опасны для здоровья человека, а для их устранения может потребоваться хирургическое вмешательство. Гораздо проще не допустить возникновение проблемы, соблюдая простые правила профилактики.

Молочница у детей в паховой области. Лечение заболевания

Некоторые молодые мамы пугаются, заметив у ребенка различные изменения на коже. Молочница у детей в паховой области, лечение которой назначает врач, считается распространенной проблемой. Возникает она по причине размножения грибка Кандида и проявляется в виде эрозий, покраснений, белого налета. У детей болезнь образуется в любом возрасте, и ее развитие указывает о проблемах со здоровьем.DSCN4997

Симптомы заболевания

Детская молочница в паховой области отличается клиническими проявлениями:

1.     Кожный покров становится красным и отекает в области паховых складок. Если болезнь не лечить, позже начнут появляться высыпания в форме папул и пузырьков. После вскрытия они станут мокнущей эродированной поверхностью, а пораженная область характеризуется четкими границами и волнистым краем.

2.     Эрозия покрыта белым налетом.

3.     Везикулярная и эриматозная форма молочницы характеризуется отечностью и краснотой участка. Спустя некоторое время сформируются эрозии. Часто отмечают высыпания пузырьков при отекших красных пазовых складках.pelenochnij-dermatit

4.     В случае вульвовагинита у девочек отмечается зуд и жжение, белые выделения творожистого типа. У мальчиков появляются сметанообразные выделения.

5.     При паховом кандидозе заболевание переходит в хроническую форму.

Избавление малыша от паховой молочницы

Кандидоз детей, возникающий в паху, требует проведения предварительно диагностирования. Несмотря на то, что симптоматика очевидна, исследование необходимо для установления типа грибка.

Девочкам-подросткам проводят УЗИ, микроскопическое и иммунологическое исследование, посев на молочницу, а также анализ крови на ПЦР. Так, можно будет установить чувствительность к антимикотическим препаратам, а с помощью УЗИ врачи узнают о масштабе патологии.analiz_krovi_4-632x421

Терапия молочницы  у новорожденных

Молочница, проявившаяся у детей до одного года в области паха, лечится местными препаратами. Все будет зависеть от степени распространенности процесса. Когда уровень поражения высокий, доктор назначает уколы Флуконазола либо Дифлюкана. Такие меры предпринимают очень редко в случае обширного поражения.600x401_0_7f3c8382b22df773b8760b4513453381@800x534_0x59f91261_1257762801381418082

Для местного лечения кандидоза используются кремы: Нистатин Натамицин, Сертаконазол, Миконазол, Иконазол, Эконазол.

Параллельно с этими препаратами сочетаются правильные условия жизни малыша:

1.     Соблюдение воздушных ванн.

2.     Своевременная замена подгузников с соблюдением гигиенических мер.profilaktika-dermatita

3.     Прогулки на свежем воздухе.

4.     Отказ от агрессивных гигиенических средств.

Чтобы очистить слизистую оболочку от белого налета, используется медовая вода и содовый раствор, если это разрешить педиатр.

Медовая вода получается при растворении в удвоенном объеме воды чайной ложки меда. Содовый раствор готовится из чайной ложки средства, разведенного в стакане воды. Раствором протирается слизистая два раза в день.

Лечение пахового кандидоза среди подростков

Молочница в подростковом возрасте в области паха предполагает применение системной терапии, а именно:

  • использование местных препаратов;
  • применение противогрибковых капсул и таблеток;20120828113847
  • назначение медикаментов для повышения иммунитета и восстановления микрофлоры.

Если все делать правильно, признаки болезни пройдут быстро. Лечение обязательно проводится до конца, потому как у заболевания есть возможность рецидива. Помимо этого, прерванное лечение помогает грибкам адаптироваться к медикаменту, а это провоцирует хроническое течение недуга. Микрофлору во влагалище можно стабилизировать Лактобактерином или Бификолом.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.