Стрептоцидовая и синтомициновая мазь

Как и чем лечить пролежни на пятках у лежачих больных в домашних условиях

  • Причины появления пролежней
  • Допустимое давление на ткани
  • Особенности первой и второй стадии
  • Осложнения третьей и четвертой стадии
  • Первичное лечение
  • Как бороться с глубокими пролежнями

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Развитие некроза мягких тканей на ногах или иными словами пролежни на пятках – представляет собой опасное дегенеративное заболевание. Возникновение и развитие недуга привязано к ситуациям, попасть в которые может каждый человек. При неудачном стечении обстоятельств, достаточно всего несколько часов беспрерывного давления массы тела на выступающий участок. В результате наступает некроз тканей. Поэтому именно пятки и являются «зоной риска» так как они нередко подвергаются подобному давлению. Однако не стоит заранее впадать в панику – пролежни развиваются достаточно медленно и на начальных стадиях легко поддаются эффективному лечению.

загрузка...

Причины появления пролежней

Язвенно-дистрофические изменения тканей развиваются постепенно, но обычно причиной для начала омертвения тканей на пятке становится неподвижность больного на протяжении длительного времени. Не имеет значение вынужденное или нет, долгое пребывание человеческого тела без движения. В результате давления на отдельные участки тела, биологические ткани в этих зонах начинают меняться. Из-за длительного сдавливания этих участков кожи ухудшается поступление питательных веществ к клеткам и отдельные из них начинают погибать. Если не принять соответствующих мер – процесс некроза отдельных тканей приобретает опасный характер и приводит к появлению серьезного дегенеративного процесса тканей, сопровождающегося их разложением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Локализация омертвевших участков кожи и мягких тканей чаще всего диагностируется в зоне пятки, поясничной зоне, на лопатках и затылочной части головы. Именно на эти части тела приходится наиболее продолжительное и сильное давление у «мало ходячих» или лежачих больных.

Для здорового человека такое сдавливание тканей упомянутых зон не представляет опасности, так как обычно является недостаточно продолжительным для активизации некротических процессов. Но у любого лежачего больного риск заполучить пролежень после длительного времени, проведенного без движения, растет с каждым часом.

Допустимое давление на ткани

Медицинские работники после проведения ряда тестовых исследований установили допустимый временной отрезок, на протяжении которого сдавливание тканей не приводит к развитию некротического процесса и формированию пролежня в ней. Для здорового человека он составляет два часа. Но уже спустя сто двадцать минут сдавливание кровеносных сосудов и нарушение микроциркуляции крови способно дать старт дегенеративным процессам в тканях.

Здоровый организм подаст сигнал в мозг об этом процессе в виде болевого или иного дискомфортного ощущения в зоне подверженной риску. Но частичный или полный паралич нейтрализует болевые импульсы нервной системы, поэтому важно следить за целевыми участками тела с повышенным вниманием.

В противном случае очередной осмотр пяточной зоны может привести к неприятным открытиям. Недостаток кислорода, отсутствие питательных веществ в нужном количестве и пониженная чувствительность к боли нередко приводят к формированию на ней покраснений. Покраснения впоследствии могут воспалиться и привести к образованию пролежневой язвы. А ее лечение в домашних условиях представляет собой достаточно сложный процесс, да и возможен не всегда.

Во многом прогнозы по лечению напрямую связаны со стадией развития пролежня. Некоторые стадии пролежней не допускают возможности домашнего лечения, ни при каких условиях, не зависимо от места своей локализации.

Особенности первой и второй стадии

Первая стадия заболевания позволяет лечить пролежни на пятках дома, вполне просто не прибегая к сложным медицинским средствам или методикам. Объясняется это тем, что на данной стадии поражения мягких тканей, сформировавшихся в результате давления на костном выступе, достаточно щадящие. На первой стадии не наблюдается воспаления или повышения температуры тканей пострадавшего участка пятки. Нарушения кожных покровов отсутствуют, но эпидермис при нажатии на него приобретает бледный оттенок. Причиной этого становится нарушение циркуляции крови в тканях дермы, которое и приводит к развитию первой стадии заболевания.

Вторая стадия патологии может развиться в случае, если ее не заметили вовремя, и не было проведено лечения первой стадии. Для устранения пролежня должны быть приняты соответствующие меры. Их главная цель – предотвращение деструктивного воздействия на пяточную зону стопы. В этом случае у больного наблюдается появление мелких пузырьков, наполненных жидкостью, в поврежденных тканях дермы. Кожа начинает шелушиться и отмирать, растет концентрация корнеоцитов, эпителий истончается. Все эти процессы вызываются продолжительным застоем крови, который стал причиной первой стадии.

Отсутствие лечения ведет к поражению верхнего слоя мягких тканей пятки. Подкожные ткани на второй стадии заболевания остаются в порядке. При должном лечении нормальное состояние стопы легко восстанавливается даже в домашних условиях, при его отсутствии болезнь переходит в опасную третью стадию.

Осложнения третьей и четвертой стадии

Третья стадия патологического процесса в мягких тканях представляет для больного большую опасность. Особенно если речь идет о лежачих людях пожилого возраста. Кожа на стопе, в третьей стадии некротического поражения, полностью преобразуется в рану, сопровождаемую нагноением при попадании в нее патогенной микрофлоры. Да и сами процессы замещения тканей во время развития пролежня представляют собой серьезную опасность для организма. На данном этапе они являются ничем иным как омертвением клеток глубоких слоев кожи с их последующим разложением. Некроз опасен одним только фактом того, что во время разложения клеток выделяется огромное число патогенов, которые попадая в кровь, разносятся по всему организму и отравляют его. А учитывая, что третья стадия не что иное, как открытая рана, без должного лечения, попадание опасной инфекции внутрь организма через нее – лишь вопрос времени.

Четвертая стадия заболевания представляет собой необратимые изменения пяточной зоны. Обычно у больного на месте пятки в этом случае образуется полость или другие значительные дефекты мягких тканей. Пролежневые поражения четвертой стадии представляют собой серьёзную открытую рану со стенками пораженными нагноением. Некроз мягких тканей на данном этапе способен не только привести к их необратимым изменениям, но и серьезному отравлению организма продуктами распада клеток, активно выделяемыми во время этого процесса. Без срочного оперативного вмешательства четвертая стадия нередко заканчивается летальным исходом пациента.

Первичное лечение

Решая как лечить пролежни, следует помнить, что выбор терапевтических средств целиком зависит от стадии заболевания. Выбор доступных медицине методов ограничен консервативными и хирургическими вариантами лечения. Но в любом случае каждый из них обязан решать три важные задачи, которые заключаются:

  • в хирургическом или ином варианте удаления подвергнувшейся необратимым изменениям и некрозу тканей пятки;
  • в обеспечении восстановления нормального полноценного кровообращения, в том числе и капиллярного, в пораженной зоне;
  • в заживлении раны на поврежденном участке пятки.

Добиться каждого из упомянутых эффектов, на начальных стадиях заболевания, способен помочь только лечащий врач. При необходимости он может назначить больному медсестру, для ухаживания за больным на дому. Этот вариант позволит остановить развитие болезни на начальной стадии и избежать появления серьезных проблем с пяткой, таких как образования язв или лавинообразного некроза мягких тканей.

Первая стадия некроза тканей лечится наложением на поражённый участок повязок пропитанных ранозаживляющими смесями. Если на коже появились язвочки, они обрабатываются при помощи детского мыла и кипячёной воды.

Не рекомендуется использовать «народные» средства вроде перекиси водорода, зеленки или йода из-за их раздражающего действия. Оно препятствует заживлению раны, поэтому обычный физраствор в этой ситуации подходит намного лучше. В качестве заживляющего средства отлично себя зарекомендовали масла из облепихи и японской софоры. Положительный эффект окажут солкосериловая и актовегиновая мази.

Как бороться с глубокими пролежнями

Вопрос чем лечить пролежни на третьей и четвертой стадии заболевания решать самостоятельно не рекомендуется. В данной ситуации без обращения к опытному хирургу в большинстве случаев обойтись нельзя. А предварительная консультация с терапевтом или просто дипломированным практикующим медиком обязательна. Третья и четвертая стадия некроза пятки сопровождается разрушением тканей, воспалением, инфекционными нагноениями – симптомами каждый из которых в отдельности способен представлять для организма серьезную угрозу. Поэтому без помощи опытного врача вылечить больного не удастся. В таблице приведены основные этапы лечения.

Первым этапом лечения становится очищение раны от нагноения Пяточная зона перед началом очищающей процедуры обрабатывается дезинфицирующим раствором из перекиси водорода, хлоргексидина или аналогичного антибиотического средства. В случае серьезных поражений тканей некрозом вплоть до оголения пяточной кости обработку лучше проводить специальными биологическими составами, разработанными для пролежней. Если того требует ситуация пораженные ткани удаляются хирургическим путем
Второй этап лечения представляет собой проведение ранозаживляющих процедур В рану на выбранное лечащим врачом время согласно специальной методике накладывается специальная регенеративная повязка

В качестве основного ранозаживляющего средства часто используется стрептоцидовая эмульсия, синтомициновая мазь или экстракт зверобоя. На третьей стадии заболевания с их помощью можно без хирургического вмешательства удалить поражённые некрозом ткани. Эффективное использование этих средств возможно также на первой и второй стадиях. Продолжительность лечения главным образом зависит от степени поражения пяточной зоны некрозом.

Метки: Воспаление, Гипергидроз, Грибок, Кожа, Лечение бородавок, Лечение косточки, Мозоли, Натоптыши, Псориаз, Сахарный диабет, Травмы

Мази и кремы для лечения дерматита

Дерматиты – это кожные заболевания, протекающие с зудом, воспалением, шелушением и высыпаниями на теле. В большинстве случаев они имеют аллергическую природу. Терапевтические курсы против дерматитов складываются из наружного лечения мазями и кремами, перорального приема медикаментозных средств, соблюдения диеты и профилактических мероприятий, связанных с правильным уходом за кожей.

Наиболее доступным способом избавления от проявлений кожной патологии является обработка покровов мазями. По своему составу они подразделяются на гормональные, негормональные и комбинированные. Некоторые из препаратов содержат антибиотики, нестероидные или противогрибковые компоненты. Рассмотрим их более подробно.

Мази с содержанием гормонов

Любая гормональная мазь от дерматита представляет собой лекарство с разным количеством гормона.

гормональные мази разных видов фото

Сориентироваться в том, насколько быстро наступит ожидаемый эффект, можно по проценту, указывающему на содержание основного вещества. В зависимости от выраженности сыпи сильные гормональные мази показывают свою результативность за 1 – 3 дня. Но устранение внешней симптоматики еще не говорит о полном выздоровлении. В некоторых случаях периоды затишья сменяются агрессивными рецидивами, которые раскрывают всю полноту клинической картины той или иной разновидности дерматита.

Неумелый выбор гормональных средств способен вызывать изменения дермальной структуры. Когда лекарство снимает внешние симптомы заболевания, оно угнетает клетки и вынуждает их корректировать свой жизненный цикл. В этом случае человек отмечает сухость кожи, ее склонность к растрескиванию, грубость или рубцевание. Не исключено поражение тканей гнойничковой инфекцией.

Польза мазей данной группы при дерматите у взрослых заключается в профилактике инфицирования образовавшихся трещинок и ранок. Будучи «вратами» для вторжения в организм патогенной флоры, они ускоряют его заражение и вызывают ряд негативных изменений на коже. Ткани становятся изъязвленными, коркообразными или мокнущими. Задачей гормональных препаратов становится предотвращение подобных нарушений.

При разработке курсов гормональной терапии доктора обычно прописывают:

  • Адвантан – снимает воспаление с дерматозных очагов, заживляет солнечные ожоги и участки нейродермита;
  • Акридерм – глюкокортикостероидная мазь с полициклическим антибиотиком от дерматита, спасающая от атопии, себореи, солнечного лишая;
  • Фуцикорт – заживляет проблемные участки и нейтрализует бактериальные инфекции при контактном дерматозе, красной волчанке, себорее, экземе, лишае и атопии;
  • Флуцинар – препарат хорош для увлажнения сухих кожных поверхностей при атопии, псориазе, лишае, эритеме;
  • Целестодерм – кортикостероид, снимающий зуд и сухость при разных дерматозах.

фото гормональные мази от дерматита

Чем отличается мазь от крема? Мазь – это плотная жирная субстанция, которая применяется для улучшения состояния шелушащихся покровов. Ее активное вещество впитывается медленно. Крем – более легкий продукт, быстро проникающий в дерму. Он легок в нанесении, но после высыхания может наблюдаться сухость и шелушение кожи.

Видео: можно ли применять гормональные мази при аллергическом дерматите.

Негормональные препараты от дерматита

При сравнении негормональных мазей от дерматита со средствами гормональной группы наблюдается более медленное достижение положительной динамики лечения кожной болезни. Зато лекарства без содержания гормонов не имеют побочных эффектов и дают хорошие терапевтические результаты. Непредсказуемым моментом в лечении только может стать индивидуальное неприятие организма одного из компонентов мази.

на фото негормональные мази

Некоторые препараты, в составе которых отсутствуют гормоны, изготовлены на травах. Но целесообразность применения гомеопатии должна рассчитываться врачом на основании знаний о том, какую именно аллергию ему предстоит лечить. Если для организма раздражителем является пыльца растений, то фито препарат может принести больше вреда, нежели пользы.

В тоже время гомеопатическая мазь от дерматита для детей и беременных женщин может стать единственным шансом избавления от проявлений болезни. Этим категориям пациентов приходится сталкиваться только с внешней симптоматикой, а не с источником патологии, который может скрываться внутри организма. Мазь от аллергии облегчает течение процесса и устраняет видимые признаки дерматоза.

Рассмотрим, какие негормональные мази от атопического дерматита предлагают врачи своим пациентам:

  • Бепантен – препарат бережно увлажняет кожу и обеспечивает ей защиту от погодных раздражителей, ускоряет регенерацию внешнего слоя дермы. Его аналогами являются Пантодерм и Д-Пантенол.
  • Эплан – отличный вариант для устранения псориатических элементов, заживления микробных экзем и очищения тела от язвенных высыпаний. Он унимает зуд при любом дерматите и успокаивает кожу после укуса насекомых.
  • Скин-Кап – это мазь тройного воздействия. Она убивает грибковую и микробную флору и дает противовоспалительный эффект. Препарат прописывают при атопии, нейродермите, псориазе, себорее и пеленочном дерматозе.
  • Цинковая мазь при атопическом дерматите, судя по отзывам, является лучшим средством для снятия зуда у грудничков и взрослых пациентов. Медикамент основан на оксиде цинка. Он снимает воспаление и быстро заживляет ткани. Наносят мазь тонким слоем несколько раз в сутки.
  • Цинокап – это крем с содержанием пиритиона цинка. Вещество обладает антибактериальным, противовоспалительным и антимикотическим эффектом. Оно результативно в лечении псориаза, атопии и себореи.

фото негормональных мазей

Ихтиоловая мазь 20 %-ной концентрации заживляет болезненные очаги и рассасывает плотные отечные участки. Несмотря на слабые антивоспалительные свойства, она быстро унимает зуд и очищает шелушащиеся зоны.

Видео: мазь Карталин, негормональное средство при дерматите.

Кортикостероидная терапия дерматитов

Через назначение кортикостероидных мазей и кремов при дерматите специалисты пытаются добиться подсушивания мокнущих участков. Их назначают в подострых и острых состояниях и в случаях, когда требуется получить сосудосуживающий эффект.

Кремами лучше лечить участки, наделенные повышенной влажностью от природы – кожу подмышек, губ, коленных сгибов, промежности. Но когда тело покрыто сухими ранами, рациональным будет применение кортикостероидных мазей.

мази кортикостероиды фото

Препараты данной группы хорошо себя показывают в лечении нейродермита и экземы. Они снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление треснувших тканей. Побочным эффектом кортикостероидов может стать дополнительная аллергия. В этом случае препарат отменяют.

Все кортикостероиды классифицируются по интенсивности воздействия. Низко активными средствами являются Преднизолон и Гидрокортизон – их назначают при слабо выраженных воспалениях. К умеренно активным лекарствам относятся Белодерм, Локоид, Флуцинар, Элоком, Дезоксиметазон. Для заживления очагов на 2-й стадии заболевания их рекомендуется наносить 2 – 3 раза в сутки.

Из сильных медикаментов врачи назначают Дермовейт или Циклокорт. Они улучшают состояние кожи в запущенных случаях и оказывают продолжительное влияние. Наружную обработку этими препаратами производят 2 раза в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.